Как ухаживать за растениями после заморозков

Мороз может поражать многие растения, и особенно пагубно сказывается на росте и цветении весной. Риск повреждения морозом можно снизить, если предпринять несколько простых шагов для защиты растений в вашем саду. Январь и февраль — самые холодные месяцы, поэтому низкие температуры могут повредить растения; но с вашей помощью растения, поврежденные холодом, часто могут восстановиться. Растения могут пережить морозы с помощью нескольких механизмов.

Иногда кора может изолировать живые ткани, проводящие воду, точно так же, как водопроводные трубы задерживаются, чтобы предотвратить замерзание воды внутри ячеек. Некоторые растения накапливают вещества, например, некоторые сахара и аминокислоты, которые действуют как антифриз, понижая точку замерзания клеточного содержимого. Более эффективный механизм — это способность некоторых растений позволять своему содержимому оставаться жидким, даже если температура ниже точки замерзания. Для этого растения должны выдержать несколько дней холода перед замораживанием, и это объясняет, почему даже устойчивые растения могут быть повреждены внезапными осенними заморозками. В очень суровых климатических условиях, например, за Полярным кругом, местные деревья удаляют воду из своих клеток, терпят обезвоживание содержимого клеток и помещают воду между клетками, где она может замерзнуть, не причиняя вреда. Это работает, когда погода предлагает продолжительное медленное охлаждение.

Вода

После замерзания проверьте почву вокруг растений. Растения не могут получить необходимую им воду, если почва высохла или вода в ней замерзла. Полив участка может помочь оттаять почву и обеспечить ваши растения доступным источником влаги. Раненым растениям тоже нужна вода.

Удобрение

Хотя может возникнуть соблазн добавить к растениям немного удобрений, чтобы ускорить их восстановление, не делайте этого. Если вы удобряете слишком рано, вы можете стимулировать новый рост до того, как закончится холодная погода. Лучше подождать до весны, чтобы приступить к внесению удобрений. Как только опасность замерзания будет преодолена, внесение удобрений поможет ускорить выздоровление.

Обрезка

Не обрезайте поврежденные холодом растения сразу. Мертвая листва выглядит плохо, но поможет изолировать растения от дальнейших повреждений. Весной оцените степень повреждения, соскребая кору ногтем. Холодная древесина под корой будет черной или коричневой. Чтобы точно знать, где обрезать, подождите, пока на растениях начнут расти новые побеги. Травянистые растения, такие как бегонии, поврежденные холодом, могут разрушиться. Если это произойдет, лучше всего срезать их и удалить растения, чтобы предотвратить появление грибков или бактерий во время разложения.

Газон

Если зимой ваш газон станет коричневым, это может вызывать беспокойство; однако это нормальная часть зимнего покоя вашего газона. Однако весной ваш газон должен подпрыгнуть и начать давать новые зеленые наросты.

При сильных морозах на газоне можно пораниться. Если температура внезапно упадет ниже 20 градусов, ваш газон может быть безвозвратно поврежден. Сначала трава может выглядеть сморщенной, а затем стать беловатой или коричневой. Он мог опуститься на землю и почувствовать запах. Если весной ваш газон не восстанавливается, возможно, вам придется заменить часть травы кусочками дерна или пробками. В менее тяжелых случаях можно спасти поврежденные холодом растения. Повреждения, нанесенные морозными трещинами на деревьях, которые требуют ремонта, обычно можно избежать, аккуратно обрезав порванную или рыхлую кору. Отшлифование краев ножом позволит дереву самостоятельно образовать мозоль. Чтобы свести к минимуму повреждение других древесных растений морозом, слегка опрыскайте листья до того, как на них попадет солнце. Точно так же растения в горшках можно переместить в другое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Если поврежденные растения не перемещены в закрытое помещение или в другое защищенное место, не пытайтесь обрезать поврежденные листья или стебли. Это на самом деле предлагает дополнительную защиту в случае очередного переохлаждения. Вместо этого дождитесь весны, чтобы обрезать поврежденные участки. Полностью очистите от мертвых стеблей. Однако живые стебли нужно обрезать только на поврежденных участках, так как они вырастут снова, когда вернется высокая температура. У растений с мягким стеблем, страдающих от переохлаждения, может потребоваться немедленная обрезка, поскольку их стебли более подвержены гниению.

Защищайте растения от холода и мороза

Часто можно предотвратить замораживание повреждений тканей растений и других холодовых травм. Когда ожидаются морозы или заморозки, вы можете защитить растения, накрыв их джутовыми простынями или мешками. Их следует удалить, как только на следующее утро вернется солнце. Также комнатные растения следует переместить в защищенное место, желательно в закрытое помещение. Будь то неожиданная холодная ночь в прохладном помещении или отключение электричества зимой, бывают случаи, когда комнатные растения также могут быть жертвами морозов. В то время как мороз может убить некоторые тропические растения при продолжительном воздействии, другие страдают от мертвых листьев, но могут осторожно подпрыгивать. Как и в случае с большинством видов ухода за комнатными растениями, за комнатными растениями с мертвыми листьями, поврежденными морозом, вам следует придерживаться основных методов ухода в надлежащее время.

Местоположение

Очень важно немедленно убрать поврежденное растение с попадания прямых солнечных лучей. Избыточное солнце, когда растение повреждено, может усугубить повреждение, если вы потянете воду из ран или приготовите нежные неповрежденные листья. Часто для ограничения экспозиции достаточно разместить растение рядом с окном, а не лицом к нему, но идеальным вариантом будет более темный угол или комната с экраном или тенью.

Синхронизация

Удаление поврежденных листьев до того, как растение восстановится, может фактически убить его. Если есть вероятность дальнейшего замораживания, поврежденные листья изолируют и защищают все еще нежные части, которые не были затронуты. Обработку растения следует подождать, пока не появится вероятность дальнейших заморозков. Если в будущем не ожидается заморозков, оставьте растение в покое на две-три недели, чтобы на нем проявились признаки повреждения под поверхностью.

Обрезка

Поврежденное растение готово к обрезке только после того, как исчезнет угроза дополнительных заморозков. Цель обрезки — удалить все мертвые листья и стебли в том месте, где растут здоровые стебли. Это может означать обрезку только нескольких листьев или обрезку основных стеблей растения, в зависимости от повреждения растения. Продезинфицированные ножницы между использованием помогают предотвратить распространение болезни.

Уход

Поврежденному морозом растению может потребоваться некоторое время на восстановление после обрезки. В то время как быстрорастущим растениям может потребоваться всего несколько месяцев для восстановления, медленным растениям может потребоваться год или больше, чтобы выглядеть так, как они выглядели до заморозков. Пока растение получает необходимую воду, солнечный свет и адекватные удобрения, оно должно восстанавливаться.

Как ухаживать за растениями после заморозков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх